Цены | Где купить | Для дилеров |

Офис в кармане — надежно и стильно!

В своем интервью глава Nokia в Москве Раймо Ниукканен делится опытом работы с интеллектуальными телефонами

Раймо, какая модель лично у вас? Вопрос риторический, но все-таки...
Я использую Nokia 9210 Communicator, однако у меня есть и обычный телефон. Я бы сказал так... В рабочее время я в основном работаю с коммуникатором; дома, в кругу семьи, предпочитаю обычный сотовый телефон, поскольку его, как правило, вполне хватает для общения...

А какой телефон? И как вообще сложилась такая ситуация — ведь коммуникатор “умеет быть” и телефоном?..
У меня Nokia 8310, поскольку он маленький и компактный. Как я пришел к такому решению... В общем исторически, хотя я не очень давно пользуюсь коммуникатором — это вообще наша наиболее новая и современная модель. Несколько лет назад мне предлагали взять предыдущую модель коммуникатора, Nokia 9110, однако в то время у меня не было особой необходимости в таком устройстве. Спустя некоторое время я понял, что это все-таки нужно, но уже была анонсирована модель 9210, и я решил, что подожду. Ожидание продолжалось где-то полгода, а потом появился коммуникатор 9210.
Откровенно говоря, острая потребность в коммуникаторе появилась, когда я перешел из Nokia Networks в Nokia Mobile Phones. Я жалею, что в те времена не оценил возможности, которые предоставляет коммуникатор. Можно было бы начать пользоваться им и пораньше.
Сегодня, например, в командировке я проверяю электронную почту раз в час-два, соответственно, и реагировать могу вполне оперативно. Впрочем, организация работы с почтой позволяет работать с комфортом — например, я могу выбрать какое-то отдельное письмо, а не ждать, пока загрузится весь почтовый ящик. Кроме того, например, в Финляндии многие операторы предоставляют и более высокие скорости передачи данных, и такие услуги, как, например, HСSCD (технология, обеспечивающая более скоростной доступ). Это дорого, поскольку вы занимаете сразу несколько каналов, но электронная почта копируется очень быстро. При подключении к сетям GSM вы оплачиваете время соединения, и здесь многое зависит от объема. Может случиться, что вам будет выгоднее скопировать почту за три минуты, пусть и по более высоким расценкам, чем сидеть и ждать полчаса, пока она “сливается” по обычному GSM-соединению. Иногда письма бывают такие, что...

Представим картину: в руки вам попал коммуникатор и... первые впечатления?
Меня как пользователя приятно удивили элегантность и стильность Nokia 9210. Еще более сильное впечатление произвел экран нового коммуникатора... У Nokia 9210 яркий и легко “читаемый” цветной экран. Цветные программы, возможность видеть четкий черный текст на белом фоне, просматривать картинки, ставить “обои” на экране — это просто прелесть. По-моему, у Nokia 9210 клавиатура лучше и клавиши удобнее, чем у предыдущих коммуникаторов.

А ощущения “потом”? Как известно, первое впечатление может быть обманчиво ;-)?..
Потом впечатления только улучшились... Особенно когда стало понятно, что это не просто модная технологическая игрушка, а реально полезный для работы инструмент. До того как начать пользоваться Nokia 9210 я немного сомневался — а вдруг он окажется медленным, неудобным, тяжелым или слишком прожорливым в смысле батареек. Поработав с коммуникатором, я понял, что это очень удобное и быстрое устройство. Компактное, если учесть его функциональность. Это же полноценный ПК размером с сотовый телефон.

Как оценить количество информации, которое приходится обрабатывать?
Количественных оценок дать не могу... Если, скажем, раньше я несколько дней не читал почту (например, бывая в командировке), ее накапливалось столько, что потом, увидев свой “ящик”, я хватался за голову — прощай, суббота, а то и воскресенье!

И помог ли в этом коммуникатор?
Да, конечно. Раньше такие случаи, как тот, что я описал выше, означали перегрузки и нервотрепки. Одно из основных преимуществ коммуникатора — возможность работать с почтой в дороге — избавляет от состояния, когда смотришь на почту и думаешь: “Я с этим не справлюсь и за неделю”. Коммуникатор позволил мне не прерывать работу, где бы я ни находился, и “забитый” почтовый ящик теперь редкость.

А встречи, звонки и прочее?
Ситуация примерно такая же — со звонками все просто, коммуникатор работает как телефон. Его очень удобно использовать в режиме “громкой связи”, особенно на совещаниях. По поводу встреч... тут выручает календарь, особенно когда речь идет о каких-то проектах, которые растянуты по времени и предполагают определенный ритм. Календарь Nokia 9210 позволяет просматривать планы и увязывать их с возникающими делами.

Можно ли оценить, насколько коммуникатор упрощает жизнь? В процентах ;-)...
Ну, в процентах посчитать сложно. Но упрощает ;-). Если попробовать посчитать... в командировках 100%, это понятно. Во всяком случае, когда я начал пользоваться коммуникатором, перестал возить с собой ноутбук — это все-таки не маленькая штучка. Он тяжелый, его жалко, наконец: он уязвим, его проще разбить. Одно время в длительные командировки я брал и коммуникатор, и ноутбук, но в основном потому, что в коммуникаторе не было русского языка. Теперь мне достаточно коммуникатора. Если я в Москве, то все очень зависит от конкретного дня... В целом коммуникатор очень упрощает жизнь. Недавно я отдал его на несколько дней и сразу понял, что уже отвык думать о том, как работать не на рабочем месте. В общем, было неудобно, но мне его, к счастью, уже вернули.

Для чего вы используете коммуникатор чаще всего? “Топ 3” применений?
На первом месте у меня, наверное, календарь... В основном я работаю с ним, но регулярно синхронизирую коммуникатор и офисный ПК (примерно раз в день). Второй по популярности в моем личном “хит-параде” — адресная книга, Contacts, где хранятся номера телефонов, адреса электронной почты и проч. и проч. и проч. Бумажным органайзером я давно не пользуюсь, хотя там тоже есть все важные номера телефонов...

Но бумажный органайзер не выброшен?
Нет, он еще есть... В нем я все-таки держу такую информацию, которая, наверное, уже никогда не будет нужна, но боюсь выбросить, и в коммуникатор эту информацию уже не стал вводить. Что же до программ, то третье по популярности приложение, если я нахожусь в Москве, — SMS. С помощью SMS я общаюсь с друзьями. Для деловой переписки SMS как-то... В деловом письме нужно общаться более сдержанно, вежливо и так далее, чему SMS не очень способствует, это очень демократичная форма общения. Но на коммуникаторе переписываться по SMS намного удобнее, чем с помощью обычного телефона. Правда, отделить друзей от деловых партнеров уже практически невозможно. Все смешалось довольно давно, и я очень рад, что работаю с друзьями. Если я в командировке, то третьим я бы назвал... а может, даже и первым или вторым — электронную почту. И особенно полезна возможность читать “прикрепленные” файлы, очень часто в письмах есть документы Microsoft Office — Word или Excel. Это одна из главных особенностей коммуникатора, она очень помогает, так как эти документы как правило приходится немного редактировать. Я не работал на Nokia 9210 с большими текстами, это не было нужно, но думаю, что он справится. Я уверен, что смогу оперативно прочитать и исправить, если понадобится, нужный документ и оперативно переслать его обратно.

А проблем с просмотром документов не было?
Нет, коммуникатор хорошо “понимает” Word и Excel. Файлы PowerPoint — хуже, качество просмотра презентаций очень зависит от размера шрифта. Иногда приходится сильно увеличивать изображение, чтобы увидеть, что же написано. При этом не виден целый слайд. Если много текста, то после увеличения он становится разборчивым, а от слайда виден только один уголок. То же бывает с большими таблицами Excel: их приходится много прокручивать... Однако просмотр документов Microsoft Office — очень ценная возможность, которая иногда просто спасает в сложных ситуациях.

Вернемся к возможностям коммуникатора...
Сложно сказать, какие возможности я использую чаще... Вот, например, неделю назад я ездил в Сочи на week-end. Мы фотографировались на пляже с помощью цифрового фотоаппарата, который был в комплекте моего коммуникатора, и посылали их друзьям по электронной почте. Качество снимков, которые позволяет делать эта камера, не столь высокое, чтобы их распечатывать, но для съемки семейных сцен вполне подходит. И фотографии получаются компактными, их легко пересылать по почте.

В адресной книге Nokia 9210, как я помню, есть возможность прикреплять к записям фотографии...
Да, но я этой функцией не пользуюсь. У меня есть два или три контакта с фотографиями, но это было сделано для эксперимента. Обычно я помню тех, с кем общаюсь.

Какие-нибудь внешние программы? Игры, утилиты...
Я как-то не отношу себя к заядлым игрокам, у меня нет игрушек ни на ПК, ни на коммуникаторе. Утилит я пока тоже не поставил, разбирался с русификацией. Но я думаю об этом. Мне советуют посмотреть программу ZIP Manager, которая позволяет работать с архивными файлами на коммуникаторе. Но не все сразу, у коммуникатора и без дополнительных программ много возможностей, пока не пользуюсь и третью того, что уже в нем есть.

Как вы решили для себя проблему с русским языком?
Да, это проблема, она досаждает и мне... Когда начинался проект разработки Nokia 9210, российское представительство, видимо, недостаточно “трясло” группу разработчиков, надо было делать это активнее... Была проведена достаточно большая и серьезная работа, Nokia 9210 — это первый коммуникатор, основанный на программной платформе нового поколения, Symbian OS. Разработчикам приходилось решать множество проблем, и выпуск “аппаратно-русифицированной” модели, как я могу предположить, просто отложили до появления новых коммуникаторов. Впрочем, сегодня русский язык не проблема — российские разработчики уже предлагают русификаторы. Тут, правда, есть тонкость — мы должны сертифицировать программу русификации на соответствие требованиям Nokia (это удостоверяется логотипом Nokia OK). Когда русификатор будет сертифицирован, у русскоязычного пользователя не будет никаких проблем. С русским языком коммуникатор будет работать так же хорошо, как и с английским или немецким.

Какие возможности коммуникатора вы не используете?
Сложный вопрос ;-). Сейчас посмотрим (Достает коммуникатор). WAP... нет, пользуюсь, я часто просматриваю WAP-сайт МТС, там обычно смотрю погоду, курсы валют, новости иногда... Но это не так часто. Интернет... тоже пользуюсь, не столько для серфинга и развлечений, сколько для доступа к нашему внутреннему корпоративному сайту. Иногда вместе с клиентами, где-нибудь на встрече, просматриваем и другие сайты, но и это не главное... Так... наверное, ни разу не использовал программу звукозаписи ;-).

А есть ли какие-нибудь аксессуары?
Да, например, чехол на пояс. Есть подставка, она тоже оказалась удобнее, чем кабель, который входит в комплект. Фотоаппарат, я о нем уже говорил, правда, пользуюсь я им не очень часто, он продавался в комплекте с первыми коммуникаторами. Есть гарнитура, но можно обходиться и без нее. Вот, пожалуй, и все... Да, есть еще плата памяти MultiMedia Card, 64 Мб (я заменил стандартную 16 Мб).

А кстати, сложно ли вам набрать на коммуникаторе более или менее объемный текст?
Трудно сказать... Я большие тексты на нем набирать не пробовал, поскольку как правило нужны сравнительно небольшие правки... Единственная программа, в которой я печатал относительно много, отвечая на электронную почту, — это Messaging. Могу сказать, что особенных неудобств я лично не испытываю, клавиатура вполне комфортная.

А вообще, можно ли вспомнить какие-то неудобства?..
Скорее такие... морального плана — например, когда я отдавал ненадолго коммуникатор коллеге, то понял, что без него сложно ;-). Отсутствие сенсорного экрана мне не мешает. Но если вы привыкли пользоваться сенсорным экраном, то вам это будет неудобно. В коммуникаторе есть очень удобный режим “виртуальной мыши”, когда на экране отображается курсор “мыши”, который можно перемещать клавишей управления курсором; это особенно удобно при работе с web. Можно перемещаться и клавишей Tab, но “мышь” намного удобнее. Кроме того, я ощутил некоторые неудобства, когда пытался вводить скандинавские символы. Но я просто не знал, что даже если клавиатура не скандинавская, то можно вводить акцентированные буквы, нажимая на клавишу Chr и соответствующую букву.
Пока меня коммуникатор не подводил, это притом что первые модели, которые я использовал, были еще не коммерческими вариантами, а опытными образцами. Даже они работали довольно стабильно.

А чего вам хотелось бы от следующей модели коммуникатора? Как простому пользователю ;-)?
От следующей... уменьшения веса. Хотелось бы, чтобы экран занимал не ту область, что сейчас, а всю внутреннюю поверхность крышки. Вот, пожалуй, и все.

И все же, за что вы любите свой коммуникатор? За стиль, за прекрасный экран, за компактность, за функциональность...
За все ;-). К дизайну привыкаешь, принимая его как нечто само собой разумеющееся. Для меня наиболее ценное — возможность оставаться всегда “на связи”, управлять встречами и делами и работать с Интернетом. Плюс — компактность и функциональность коммуникатора.

Беседовал Иван Рюмин

[an error occurred while processing this directive]

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Николоямская, д.14; (095) 737-3366